mercoledì, Gennaio 15, 2025
Google search engine
HomeAziendeCereal Docks chiude il 2024 in positivo e punta alla crescita

Cereal Docks chiude il 2024 in positivo e punta alla crescita

Il 2024 ha rappresentato un anno di significativa crescita e trasformazione per Cereal Docks, gruppo industriale italiano leader nella prima trasformazione agro-alimentare. L’azienda è specializzata nella produzione di ingredienti derivati da semi oleosi e cereali, destinati a molteplici applicazioni nei settori feed, food, pharma, cosmetico, oltre che per utilizzi tecnici ed energetici.

Con la presentazione del bilancio 2024 e del Piano Industriale 2025-2027, Cereal Docks rafforza la propria posizione di leadership e pone solide basi per un futuro orientato all’espansione, alla diversificazione e alla sostenibilità. Il piano strategico punta a valorizzare le competenze distintive dell’azienda per cogliere nuove opportunità di crescita, sia attraverso lo sviluppo industriale sia mediante acquisizioni mirate.

Questo percorso strategico segna un’evoluzione nell’approccio aziendale, orientato alla ricerca di un equilibrio tra rapidità e riflessione per affrontare con efficacia le sfide di uno scenario globale in costante mutamento. Accanto agli investimenti in strutture e infrastrutture, il Piano Industriale pone al centro il patrimonio più prezioso di Cereal Docks: le persone, promuovendo continuamente il loro valore come risorsa intangibile primaria per il successo dell’azienda.

Un 2024 all’insegna della solidità

I risultati economici del Gruppo, che corona l’anno 2024 con un fatturato pari a 1.391,9 milioni di euro e una crescita media annua (CAGR) dell’11,21% dal 2021, riflettono la solida strategia di sviluppo intrapresa nell’ultimo triennio, con volumi di vendita che hanno raggiunto 2,9 milioni di tonnellate, spinti dal core business dell’azienda (ingredienti per la nutrizione animale) nonché dalla diversificazione dell’offerta posta in essere negli ultimi anni con prodotti innovativi in ambito Food, come oli, farine gluten- free, lecitine ed estratti vegetali. In crescita anche la quota dell’export, ora al 15% del fatturato, a conferma del posizionamento di Cereal Docks nei mercati europei ed extra-europei.

Verso il 2025-2027: il nuovo piano industriale

Cereal Docks ha inoltre presentato il nuovo Piano Industriale 2025-2027, impostando, per il prossimo triennio, una fase di ulteriore crescita fondata su quattro direttive strategiche. Innanzitutto, centrale, per Cereal Docks, resta il consolidamento del core business del Gruppo. Obiettivo: aumentare del 20% i volumi di trasformazione di materie prime agricole (soia, girasole, mais, colza) entro il 2027, tramite la valorizzazione delle competenze interne e un efficientamento ulteriore dei processi. E ancora: prosegue l’impegno all’ottimizzazione della gestione delle materie prime (logistica, sourcing), al fine di garantire a clienti e partner solidità e sicurezza nella supply chain, con garanzie di continuità nella fornitura sia dal punto di vista quantitativo che qualitativo, rispettando gli elevati standard di qualità e di sostenibilità delle filiere.
Queste ultime, poi, ricoprono un ruolo centrale nel Piano Industriale. Si prevede infatti il coinvolgimento crescente dei 18 mila agricoltori aderenti alle filiere Cereal Docks, naturale anello di congiunzione tra l’agricoltura e l’industria di trasformazione: un fattore strategico, questo, non solo per garantire e accrescere la competitività della supply chain stessa ma anche per rafforzare il ruolo dell’agricoltura italiana, sempre più strategica per sostenere il Made in Italy agroalimentare.
Parallelamente, Cereal Docks punta ad avvicinarsi ulteriormente al mercato consumer, un percorso avviato nel 2023 con l’acquisizione di Favero 1925, storica azienda padovana attiva nel settore retail delle farine gluten-free e degli ingredienti per l’industria alimentare. Favero 1925 ha già intrapreso un piano di investimenti significativo, che prevede un incremento della capacità produttiva del 50%. L’offerta del Gruppo che oggi comprende lecitine, oli, estratti vegetali puri e farine gluten-free, si arricchirà ulteriormente con nuovi ingredienti in ambito food, come ad esempio le innovative farine proteiche di girasole. Questo sviluppo sarà realizzato attraverso un approccio combinato, che include investimenti diretti (green field) e operazioni di M&A. Queste azioni riflettono l’obiettivo strategico del Gruppo: diversificare le attività, approcciandosi al consumatore finale e, al contempo, mantenere un forte legame con il mondo agricolo e il mercato B2B.

Elemento distintivo del piano è inoltre l’approccio sintetizzabile nel motto augusteo, riportato da Svetonio, “Festina Lente”, che invita a bilanciare velocità e riflessione per garantire decisioni strategiche ponderate e mirate.
“Il 2024 ha segnato la conclusione positiva della prima fase di un percorso avviato tre anni fa da Cereal Docks, incentrato sulla transizione da ‘alimentare’ a ‘nutrire’ e da ‘commodity’ a ‘ingredienti’. Un percorso che ha visto il consolidamento del core business del Gruppo nel settore feed, contestualmente ad una diversificazione del nostro portafoglio con prodotti innovativi, ad esempio, nel settore food” dichiara Mauro Fanin, Presidente del Gruppo Cereal Docks. “I risultati acquisiti ci consentono di guardare alle sfide del futuro con ambizione, fiducia e ottimismo puntando ad un’ulteriore crescita nei prossimi anni, sia per linee interne che esterne, che passa dal rafforzamento del nostro core business, guardando contestualmente alla diversificazione dell’offerta. A guidare Cereal Docks nel prossimo triennio sarà un approccio che abbiamo sintetizzato, nelle parole attribuite all’imperatore romano Ottaviano Augusto, come ‘Festina Lente’: un invito a rallentare, a sospendere gli automatismi e a osservare con maggiore.

Cereal Docks è un Gruppo industriale italiano attivo nella prima trasformazione agro-alimentare, per la produzione di ingredienti (farine, oli, lecitine, farine gluten-free) derivati semi oleosi e di cereali destinati ad applicazioni nei settori feed, food, pharma, cosmetic e usi tecnici.
Il quartier generale è a Camisano Vicentino (Vicenza), dove nel 1983 Mauro e il cugino Paolo Fanin hanno fondato l’azienda, esempio di successo di family business. Negli anni, il Gruppo si è dedicato alla diversificazione dell’offerta e allo sviluppo di nuove aree di business.
Oltre al consolidamento del suo core business, il Gruppo Cereal Docks è oggi impegnato in una nuova evoluzione che sposta l’attenzione dal concetto di alimentazione a quello di nutrizione. Rispondendo sempre più alle esigenze di salute e benessere, centrale diventa lo sviluppo di prodotti sostenibili, sani che rispettano la salute delle persone e quella degli animali, in un contesto di qualità, sicurezza, standardizzazione e sostenibilità ambientale. Nel 2021 Cereal Docks si è trasformata in Società Benefit.

Leggi l’articolo anche su FoodyBev.com e Horecanews.it

ARTICOLI CORRELATI
- Advertisment -
Google search engine
Google search engine
Google search engine

ARTICOLI PIU' LETTI

COMMENTI RECENTI